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Frecuentemente se confunden las labores que desempeñan dentistas y ortodoncistas. Normalmente, el error reside en concebir al odontólogo como un especialista en todos los campos de la salud bucodental, cuando, en realidad, como pasa en Medicina, algunas ramas de la odontologÃa requieren su especialización. Los dentistas (odontólogos y estomatólogos) velan por la salud oral de sus pacientes. El ortodoncista, en cambio, además de graduarse en OdontologÃa, como los anteriores, debe realizar una formación adicional que es imprescindible para adquirir la capacidad de elaborar un diagnóstico correcto y ofrecer el tratamiento de ortodoncia más adecuado en todo el tipo de maloclusiones. De esta manera, es correcto afirmar que el ortodoncista tiene los conocimientos necesarios para ser dentista, pero el dentista no podrÃa ser ortodoncista sin cursar un posgrado que lo capacite.
España tiene una buena tradición de formación en ortodoncia, y existen másteres universitarios que cumplen con los criterios exigidos por la Unión Europea (UE) en lo que se refiere a duración, número de créditos (3 años a tiempo completo), instalaciones, programas, número de alumnos, formación del profesorado… Hay directrices europeas muy concretas para el reconocimiento de la especialidad de Ortodoncia. Estas directrices están marcadas por la acreditación oficial del máster por la Network of Erasmus Based European Orthodontic Programs (Nebeop). El problema es que estas titulaciones académicas no están convalidadas como especialidad en España.
Situarse a la altura de Europa es importante, pero lo es aún más velar por la salud y seguridad de los pacientes
En contra tenemos, además, el hecho de que existen centros que imparten másteres que no cumplen estas reglas, ni aportan los conocimientos suficientes para ejercer la profesión de ortodoncista. Aumenta asà la confusión sobre la especialización, en ausencia de su reconocimiento y regulación.
España es, actualmente, de los pocos paÃses de Europa donde no hay un tÃtulo oficial de especialista reconocido ni regulado en lÃnea con las directrices de la UE, junto con Austria -donde ya se está legislando- y Luxemburgo. De esta forma se explica que puedan darse casos en los que un profesional que no tiene los conocimientos adecuados pueda llevar a cabo tratamientos de ortodoncia, algo que pone en riesgo la salud bucodental de los pacientes españoles.
Este contexto genera una situación de desigualdad entre los ortodoncistas españoles y el resto de los profesionales europeos. Mientras los ortodontistas de nuestro paÃs no pueden ser reconocidos como tales en la UE, por no disponer de una titulación convalidable en Europa, el resto de profesionales europeos tienen una titulación de especialización como tal para operar fuera de su territorio -incluida España- y ofrecerse como especialista en ortodoncia.
Velar por la saludPor lo tanto, España cuenta con todas las herramientas necesarias para subirse al carro de la especialización europea; únicamente queda pendiente su aprobación por parte del Consejo de Especialidades en Ciencias de la Salud, dependiente del Ministerio de Sanidad. El Consejo General de Dentistas de España, en la persona de su presidente, Óscar Castro, propuso el pasado abril al Gobierno “la creación de las especialidades odontológicas, con el objetivo de procurar una mayor y mejor formación y capacitación de los odontólogos, que se verán reflejadas en la calidad y seguridad asistencial que ofrezcan a los pacientes. Esta medida, además, permitirá que los jóvenes dentistas estén en igualdad de condiciones con sus homólogos europeosâ€. Situarse a la altura del resto de Europa es importante, pero más importante aún es velar por la salud y la seguridad de los ciudadanos. En este segundo punto es donde realmente se vuelve necesaria la regulación de esta especialidad.
No podemos olvidar que un tratamiento de ortodoncia requiere un diagnóstico correcto, la aplicación de la mecánica adecuada y un conocimiento exhaustivo de los principios biológicos del movimiento dentario y de la respuesta ósea a las fuerzas de la ortodoncia. Todos estos son conocimientos que se adquieren precisamente durante la especialización, y son imprescindibles para obtener un buen resultado.
La Asociación Española de Ortodoncistas (Aesor) viene reivindicando desde hace 25 años que sea reconocida la especialidad de ortodoncia en nuestro paÃs, en aras a mejorar la situación actual de la OdontologÃa y la salud bucodental de la población.
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Según los datos que maneja la European Society for Swallowing Disorders (ESSD), la disfagia afecta a dos millones de españoles, aunque solo están correctamente diagnosticados y tratados uno de cada diez casos. La incidencia de la disfagia, muy asociada al envejecimiento y a las enfermedades neurodegenerativas, se dispara en hospitales y residencias. En estas últimas, por ejemplo, Francisco Botella, jefe del Servicio de EndocrinologÃa y Nutrición del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete, fija la prevalencia en casi la mitad de los pacientes.
Aunque la disfagia afecta a dos millones de personas en España sólo se realiza un correcto abordaje en el 10% de los casos
¿Estamos a las puertas de un aumento considerable de los casos de disfagia debido al envejecimiento de la población? Botella opina que sÃ, pero no tanto debido al envejecimiento de la población como a la toma de conciencia sobre los riesgos de esta enfermedad, lo que se traduce en más diagnósticos de casos que hasta ahora permanecÃan ocultos: “Cada vez va habiendo más consciencia sobre este grave problema, ya que una disfagia neurológica se asocia con una mortalidad a un año vista del 50%. Hasta ahora muchos casos quedaban ocultos porque el abordaje es muy multidisciplinar y no habÃa en los hospitales unidades de disfagia con varios especialistas para diagnosticar y tratar el problema. Poco a poco van apareciendo estas unidades. Muy despacio, es cierto, pero eso contribuye a que se diagnostique másâ€.
Peso y malnutrición en disfagiaUno de los mayores problemas asociados a la disfagia es la malnutrición y la pérdida de peso de los afectados, que en muchos casos comen menos de lo que precisan debido a la dificultad que experimentan para deglutir y al miedo a los atragantamientos. Según Rosa López Mongil, coordinadora del Grupo de Trabajo de Alimentación y Nutrición de la Sociedad Española de GeriatrÃa y GerontologÃa (SEGG), muchos de los pacientes con disfagia entran en un cÃrculo vicioso: empiezan a comer menos con lo cual van perdiendo fuerza en los músculos implicados en la deglución; como consecuencia, comen aún menos porque les cuesta mucho tragar. “Los pacientes cada vez tardan más tiempo en realizar las comidas, con lo cual van dejando de comer y van perdiendo peso. Hablamos de una pérdida de peso totalmente involuntariaâ€, afirma.
“Los pacientes con disfagia experimentan una pérdida de peso totalmente involuntaria”
Una pérdida de peso involuntaria y generalizada, ya que como añade Botella la disfagia es una de las principales causas de desnutrición en la edad avanzada, algo que según el doctor “se asocia con una bajada de defensas brutal y una susceptibilidad mayor a infeccionesâ€, lo que incrementa el riesgo de morbimortalidad de los pacientes.
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–La telerrehabilitación es útil en los pacientes con disfagia orofarÃngea
El especialista del Hospital Universitario de Albacete opina que el abordaje de la disfagia pasa “claramente†en primera instancia por la creación de equipos multidisciplinares en los hospitales, ya que se trata de una enfermedad que no puede abordar un solo especialista, sino que en su diagnóstico y manejo precisa de la intervención de neurólogos, otorrinos, endocrinos, dietistas, logopedas y terapeutas ocupacionales. “Ahà radica un poco la dificultad de la disfagia: en crear estas unidades y que funcionen bien y se coordinenâ€.
Creadas éstas, una parte esencial del tratamiento de los pacientes pasa por el abordaje nutricional, que consiste en la adaptación de los alimentos mediante la modificación de su textura para hacerla homogénea y digerible para los pacientes con disfagia, garantizando de esta forma una correcta nutrición.
Déficit nutricionalEl problema, para Botella, es que la alimentación de una persona basada en triturados domésticos “es con mucha frecuencia deficitaria nutricionalmenteâ€. De ahà la importancia de los preparados y los suplementos nutricionales industriales “que garantizan una textura adaptada y complementan los déficits nutricionales que puedan tener los pacientesâ€. Hablamos, según el experto, de un “tratamiento dietético†pautado por un dietista especializado y prescrito por los médicos cuando con la dieta tradicional los pacientes no cubren las tres cuartas partes de los requerimientos nutricionales.
Los triturados domésticos no siempre son completos desde un punto de vista nutricional
Su opinión la comparte López Mongil, que considera que los suplementos nutricionales son “a veces absolutamente necesarios†para mejorar los sÃntomas de la disfagia (“que no hay que olvidar que es rehabilitable y curableâ€) y para dar carpetazo al cÃrculo vicioso antes mencionado: “Gracias a los suplementos se consigue un aporte de proteÃnas que ayuda a que la lengua y los músculos de la boca tengan la fuerza suficiente para formar el bolo adecuadamente y tragar. Con esa fuerza adecuada en los músculos que ayudan a la deglución va a mejorar la capacidad de tragar del paciente y también va a disminuir el riesgo de malnutriciónâ€.
Disfagia y diabetesComo explica Rosa López Mongil, diabetes y disfagia están Ãntimamente relacionadas: “La diabetes es un modelo de enfermedad que tiene como consecuencia un envejecimiento acelerado. Al envejecer más rápido y al estar la disfagia unida al envejecimiento, es lógico pensar que la persona con diabetes tiene más riesgo de disfagiaâ€. Por eso, insiste la portavoz de la SEGG, en las personas con diabetes es “muy importante†realizar un diagnóstico precoz de la disfagia, “ya que el riesgo de complicaciones de la diabetes es mayorâ€.
Entre esas complicaciones, aparte de las habituales en los pacientes con disfagia (malnutrición y broncoaspiraciones), aparece una tercera, el riesgo de una bajada de azúcar. “Cuando el paciente no come lo suficiente puede sufrir una hipoglucemiaâ€, afirma Botella, que concluye que conseguir que el paciente tenga una ingesta correcta de alimentos “es incluso más importante en pacientes diabéticosâ€; de ahà que muchas veces se recurra con ellos al uso de suplementos nutricionales.
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Tras 23 años de existencia, el universo Pokémon ha marcado las vidas de muchos niños y jóvenes. Para comprobar si les ha alterado el cerebro, un equipo de la Universidad californiana de Stanford ha escaneado a once voluntarios mientras veÃan algunos del millar de personajes Pokémon. Según publican este mes en Nature Human Behavior, observaron que las activaciones preferenciales para Pokémon se ubican en un pliegue cerebral situado justo detrás de los oÃdos, llamado surco occipitotemporal, que también responde a imágenes de animales (a las que se parecen los Pokémon).
Para los autores, es una prueba de que nuestros cerebros cambian en respuesta al aprendizaje desde una edad muy temprana. Al igual que un hábil intérprete de jazz que inventa nuevas melodÃas sin saltarse la gramática de la música, el cerebro improvisa nuevas activaciones para lidiar con los Pokémon. Y concluyen con un mensaje tranquilizador para los padres de niños adictos e impresionables: a pesar de esa impronta duradera, nuestros flexibles cerebros pueden contener y codificar multitud de personajes. El experimento ya lo hizo antes Tolstoi con su universo de Guerra y Paz.
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La conspiración del silencio en torno a la muerte, el lógico temor que la esconde, a pesar de que en el cine y la televisión se ven hoy más muertos que nunca, provoca la paradoja de que, según una encuesta de la Academia de Ciencias Médicas del Reino Unido entre 966 personas, seis de cada diez saben “solo un poco†sobre lo que sucede en las últimas horas de vida. Y eso que una de cada dos habÃa estado presente en la muerte o en los últimos dÃas de alguien. “Tenemos que dar más información confiable sobre lo que sucede al final de la vida y fomentar conversaciones sobre este temaâ€, escribe Sir Robert Lechler, presidente de la Academia de Ciencias Médicas. “No saber qué puede pasarle a un ser querido cuando muere exacerba los miedos en los momentos más difÃciles de nuestra vida. También impide pensar claramente en cómo cumplir los deseos de un familiar o amigo moribundosâ€. Uno de cada tres participantes optó por no responder las preguntas, lo que indica que muchas personas se sienten incómodas al hablar sobre la muerte.
Desafiar este tabú es el objetivo de la campaña nacional iniciada por la Academia con exposiciones y charlas. La encuesta también reveló que los que saben algo tienen tantas probabilidades de haber obtenido la información de documentales (20%) que de los médicos (22%). Las pelÃculas y telenovelas (16%) se encuentran entre las cinco primeras fuentes de información. Las principales provienen de conversaciones con familiares y amigos (42%) y de la experiencia personal de estar con alguien en las últimas horas de su vida (33%). “La televisión y las pelÃculas rara vez representan muertes normalesâ€, añade Lesley Fallowfield, psicooncóloga de la Universidad de Sussex. “Para muchas personas, la muerte es un evento suave, pacÃfico y sin dolor. Aunque el duelo puede ser un proceso difÃcil, muchos califican de experiencia positiva asistir a la muerte de un ser queridoâ€. El 62% de los encuestados identificaron el dolor como su mayor preocupación; al 52% les preocupaba el miedo y la angustia ante la muerte, y al 40%, que el moribundo pudiera sentir pánico. “Muchas personas aún desconocen en qué consisten los cuidados paliativos, y algunas piensan que las conversaciones sobre el final de la vida puedan acelerar la muerteâ€, explica Katherine Sleeman, del Instituto Cicely Saunders en el King’s College de Londres. De hecho, sucede lo contrario: las investigaciones, como una publicada en marzo en JAMA Internal Medicine y JAMA Oncology sobre el Serious Illness Conversation Program, muestran que las personas que antes tienen acceso a conversaciones claras con sus médicos y a los cuidados paliativos mejoran su calidad de vida, reducen la ansiedad y depresión, y en realidad suelen vivir más tiempo.
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